Petits pains aux olives tomates origan

Publié le par Douceurs De Mon Enfance

Des petits pains qui sente bon la Provence :)

Avec la participation de mon partenaire le comptoir de Mathilde avec les tomates séchées aux cèpes .

Ingrédients Pour environ 8 petits pains

500 g de farine T65 (ou T55 si vous n'avez pas de T65)
1.5 cuiller à café de levure de boulanger
1 cuiller à café de sucre
3 cuillers à soupe d'huile d'olive
30 cl d'eau tiède
1 cuiller à café de sel
environ 30 olives noires grossièrement émincées, des tomates séchées, de l'origan ou tout ce qu'on veut ( pour moi les tomates séchées aux cèpes des comptoir de Mathilde )

Préparation pour Petits pains aux olives tomates origan

Mettre la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Réservez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange commence à mousser.
Rajouter huile d’olive puis la farine et le sel. Bien pétrir. Vous devez obtenir une pâte très souple, assez collante, vous pouvez également utiliser une machine à pain ou un robot pétrisseur.
Laissez lever la pâte à température ambiante une petite heure puis mettez la au réfrigérateur pour environ 8 heures.
Sortez ensuite la pâte du réfrigérateur. Elle doit avoir doublé de volume :
Pétrissez-la quelques instants et laissez-la pousser environ 2 heures à température ambiante : Elle doit à nouveau doubler de volume.
Préchauffez le four à 220°/230°C (thermostat 7/8). Partagez la pâte en 8 portions égales. Y mettre les olives concassées (ou si on préfère du romarin, des tomates confites, de l’origan….) et formez des boules. Les déposer sur la plaque de cuisson, faire une incision (je me suis servie d’emporte pièces), saupoudrer d’un peu de farine et laissez lever encore 30 minutes.
Enfournez à mi hauteur avec embuage. Faire cuire une vingtaine de minutes. Les pains doivent avoir une jolie couleur dorée. Laissez refroidir sur une grille.

recette trouvé sur le blog :
http://www.odelices.com/recette/petits-pains-aux-olives-tomates-origan-r418/

Petits pains aux olives tomates origan
Petits pains aux olives tomates origan
Petits pains aux olives tomates origan
Petits pains aux olives tomates origan
Petits pains aux olives tomates origan
Petits pains aux olives tomates origan

Publié dans brioches et pains

Commenter cet article

Fanou 08/05/2015 13:09

excellent de le faire soi-même!

Douceurs De Mon Enfance 08/05/2015 13:25

Moi ??? j'adooore la boulange ;) <3