Meringue double au chocolat

Publié le par Douceurs De Mon Enfance

Petites meringues collées par une fine couche de chocolats noirs ♥
La meringue suisse
La base de la meringue suisse me vient du blog du chefNANI http://www.chefnini.com/
Le reste vient de mon imagination et mon observation chez les boulangeries artisanes .


Ingrédients:

2 blancs d’oeuf
Le double du poids des blancs en sucre en poudre



1- Pesez les blancs et notez le poids.
2- Calculez le double de ce poids : ce sera celui du poids du sucre.
3- Portez de l’eau à ébullition dans une casserole
4- Versez les blancs dans votre saladier et commencez à fouetter au batteur électrique.
5- Ajoutez le sucre au fur et à mesure et posez le saladier au bain-marie, sur la casserole.
6- A ce moment-là, continuez de fouetter : le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.
7- Sortez le saladier de la casserole d’eau lorsque la préparation est tiède.
8- Continuez toujours de fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse complètement. Cette étape prend du temps : si vous possédez un robot à bras, n’hésitez à l’utiliser. Ils vous refroidira la préparation bien plus vite sans que vous vous fatiguiez.
9- Déposez du papier sulfurisé ou un tapis en silicone sur une plaque allant au four.
10- A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à soupe, réalisez des petits tas en quinconce. Veillez à bien espacer chaque meringue.
12- Faire sécher à l’air libre pendant 30 min puis faites préchauffer votre four à 120°C. Ce temps de pause va éviter aux meringues de craquer pendant la cuisson.
13- Enfournez pour 1h30 à mi-hauteur dans le four. Toutes les 30 min, ouvrez un peu le four pour laisser échapper la vapeur.
14- Les meringues sont cuites lorsque vous pouvez les décoller facilement.(moi perso je l'ai cuit de moitié du temps indiqué car je les aime moelleuses à l’intérieur ;) )
15- Faire fondre du chocolat noir ou au lait au bain-Marie et nappé d'une fine couche une meringue pour coller la deuxième ;) laissez refroidir et.... c'est prêt :) ♥

Conservation sans le collage au chocolat : 1 à 2 semaines dans une boite en fer. Elles ne craignent pas
l’humidité. Ces meringues se congèlent également très bien.

Meringue double au chocolat
Meringue double au chocolat

Commenter cet article

Fanou 08/05/2015 07:41

j'adore et ça tombe très bien avec le titre de ta page "les douceurs de mon enfance" bon souvenirs gustatives :)

Douceurs De Mon Enfance 08/05/2015 11:17

Ooooooooooooooooooh !!!!! oui ! les meringues .... tu te rappel il y en avait des géante !!!!! des roses des blanche des chocolat !!!!! maintenant je n'en voit plus ! sauf une fois en montagne à Prapoutel-les-7-leaux <3 c'est comme les pêche quand j'étais petit c'était ma pâtisserie préféré !!!! ( je suis de Marseille et là-bas il y en avait pleins ) et bien c'est que maintenant que Carrefour de temps en temps les mettent en rayon ! mais franchement moins gout faut trop que je m'y mette et en fasse surtout moi qui adore la brioche et la crème pâtissière <3 quand dit - tu ?