Têtes chocolatées à la meringue

Publié le par Douceurs De Mon Enfance

Têtes chocolatées à la meringue

J' ai acheté il y a deux jours un coffret avec des moules en silicone en forme de sphère !

J'ai tout de suite voulu faire des gâteaux de mon enfance que l'on appelait autrement dans ma jeunesse <3

Et bien le résultat à été bluffant !!!! mes enfants et mon homme ainsi que ma maman s'en sont mis pleins la bouche ! ils ont adoré ! tout y été ! le chocolat fin ! la meringue gourmande ! sauf la gaufrette que j'ai pu aisément remplacer par du riz soufflé chocolaté et du chocolat fondu ;)

La recette de la meringue est basé sur la recette de notre charmante chefnini !!! un blog d'une qualité irréprochable !!!!! vous pouvez la trouver

ici ChefNini

Ingrédients coque en chocolat et gaufrette riz souflé pour 8 têtes :

300 g de chocolat noir pâtissier ( moi de lidl )

riz souflé

Ingrédients meringue suisse :

2 blancs d’oeuf

Le double du poids des blancs en sucre en poudre

Préparation du dôme en chocolat :

  1. Faire fondre au bain-marie 200 g de chocolat à température 140°sur plaque à induction sinon prendre un thermomètre . Une fois le chocolat fondu mais avec quelques morceaux terminez en tournant hors du feu .
  2. Mettre deux généreuses cuillère à café de chocolat fondu dans chaque dôme .Tapissez vos dômes avec l'aide d'un pinceau pâtissier en silicone et à 5 minutes d'intervalle reprenez votre chocolat dans les dômes avec le pinceau pour bien le retapisser , mettre au frigo
  3. Pendant ce temps séparez les blancs des jaune ( mettre les jaunes de côté pour faire une dorure ou un gâteau vous n'en aurez pas besoin dans cette recette )
  4. Pesez les blancs et notez le poids.
  5. Calculez le double de ce poids : ce sera celui du poids du sucre.
  6. Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.
  7. Pendant ce temps, versez les blancs dans votre saladier avec le sucre. Mélangez au fouet ( de votre robot ou électrique ) puis incorporer le sucre petit à petit .
  8. Commencez à faire mousser au fouet électrique. ( moi manuelle car pas de batteur hors de mon robot ;) )
  9. Posez le saladier ( ou le bol en inox de votre robot ) au bain-marie, sur la casserole.
  10. A ce moment-là, continuez de fouetter : le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.
  11. Sortez le saladier de la casserole d’eau lorsque la préparation est tiède.
  12. Continuez toujours de fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse complètement. Cette étape prend du temps : si vous possédez un robot pâtissier , n’hésitez pas à l’utiliser. Ils vous refroidira la préparation bien plus vite sans que vous vous fatiguiez.

  13. Sortir les dômes du frigo et les remplir à l'aide d'une poche à douille chaque dôme , mettre au frigo 15 minutes .

  14. Pendant ce temps remettre 100 g de chocolat au bain-marie .Sortir vos riz soufflé du placard et les poser sur le plan de travail .

  15. Sortir vos dôme du frigo mettre sur chaque dôme du riz soufflé sur toute la surface !

  16. Prendre 2 c.à.c de chocolat fondu et l'étalé sur le riz soufflé ainsi que sur toute la surface du dôme .Mettre au frigo 1 h 00 .

  17. Démoulez et posez-les sur un plateau , vous pouvez les décorer de paillettes :)

Moule sphérique que vous aurez besoin <3 + poche à douille :)
Moule sphérique que vous aurez besoin <3 + poche à douille :)

Moule sphérique que vous aurez besoin <3 + poche à douille :)

Têtes chocolatées à la meringue
Têtes chocolatées à la meringueTêtes chocolatées à la meringue
Têtes chocolatées à la meringueTêtes chocolatées à la meringue

Commenter cet article

Fanou 21/05/2015 10:00

très belle recette gourmande! tu les as très bien réussi :)

Douceurs De Mon Enfance 21/05/2015 10:22

merci <3 c'est vrai que je les adore ;) <3