750 grammes
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Les douceurs de mon enfance

Il n'y a pas d'amour plus sincère que celui de la bonne chère

Panisses

Panisses

Cc ❤️ les copinautes 😍👍Comme vous le savez je suis originaire de Marseille et les panisses on fait le bonheur de mon enfance ! <3 Je me rappelle ma maman qui revenait des courses avec  le gros saucisson de panisse 😍😍😍 puis  qu'elle coupait en tranche pour les faire griller à la poêle !!!! hummmmm ..... rien que l'odeur me faisait bondir de joie  !!!! J'étais comme une dingue 😱😱😱😱🙃🙃🙃🙃😍😍😍😍👍👍👍👍

J'ai vu beaucoup de recettes sur le net 😊 mais aucune n'a trouvé l'idée ou l'astuce de comment pourrait-on faire un saucisson avec sa formetraditionnelle ! 😊 je n'est trouvé que des idées de frites ! mais pour moi cela n'était pas le panisse de mon enfance 😭😭😭

Alors une idée et astuce 💡💡💡 me vins dans ma petite tête de blonde :) !!!!!!! 

Idée et astuce en bas en photo 😊👌👍

Cette recette de base me viens du blog de 'La cuisine de Micheline ' un premier temps je l'ai choisi car ma tata s'appelle ainsi 😍😍😍😘🥰

et ensuite j'ai eu la surprise de découvrir un agréable blog avec de superbes recette :) <3

Ingrédients : j'ai doublé les ingrédients 250 gr de farine de pois chiche 1 Litre d’eau 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 poignée de gros Sel Huile d’olive pour la cuisson

Préparation :

  1. Dans une marmite , faites chauffer l’eau avec une bonne pincée de sel et l’huile d’olive.
  2. Lorsque l’eau commence à bouillir, hors du feu, versez la farine de pois chiche en mélangeant sans cesse à l’aide d’un fouet électrique ( vous pouvez le faire avec un fouet manuel mais faut avoir de sacrés poignets ;) ) .
  3. Dès que la farine a absorbé l’eau, reposez la casserole sur un feu doux.
  4. Si la pâte forme trop de grumeaux, mixez la pâte avec un robot plongeur.( avec un fouet électrique il ne devrait pas avoir ce problème ;) )
  5. Mélangez sans cesse pendant 5/6 min jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  6. Versez aussitôt la préparation dans une bouteille de soda d'une contenance de 2 litre que vous aurez préalablement coupez le haut comme sur la photo ;)
  7. Laissez refroidir puis réservez 2 /3 h 00 dans le réfrigérateur.
  8. Une fois la préparation bien froide , suivre les indications en photos ;)
Bouteille de soda d'une contenance de 2 litres avec préparation à l’intérieure prête à passer au frigo .

Bouteille de soda d'une contenance de 2 litres avec préparation à l’intérieure prête à passer au frigo .

Bouteille sorti du frigo ! sortez la préparation qui ressemble à un gros saucisson .

Bouteille sorti du frigo ! sortez la préparation qui ressemble à un gros saucisson .

Préparation sorti intégralement de la bouteille :) .

Préparation sorti intégralement de la bouteille :) .

coupez en tranche .coupez en tranche .

coupez en tranche .

Frire de chaque coter , bien dorés .

Frire de chaque coter , bien dorés .

Panisses
Panisses
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S
Cette merveilleuse panisse marseillaise me rappelle, la socca niçoise et la kalantika algérien! À tester!
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D
oui ça ressemble beaucoup à la kalantika algérien que mon mari fait ( il est algérien ) mais on a pas la même méthode :) et mes enfants préfèrent les panisses car grillés à la poele <3 essaie tu m'en dira des nouvelles :)
M
Bonjour et Un grand merci pour ce délicieux clin d’œil !!<br /> ton astuce est carrément géniale !! j'essayerai :-) <br /> merci à toi et belle journée :-)<br /> Micheline
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D
Merci de ta visite Micheline je suis heureuse de te voir ici qui est ton chez toi ! et de rien le partage et la plus belle chose que l'homme puisse faire :) merci à toi pour ta délicieuse recette <3,bisou <3
S
hummm...ça sent la cuisine Marseillaise chez toi,merci ma belle!!!bisous
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D
De rien Sarah !!!!!! c'est avec plaisir <3
S
rhooooo c'est tres bon quand j'allais a Marseille visiter ma famille maternelle je me regalais ! merci pour la recette je la testerais surement<br /> grosse bise ma belle
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D
Je disais une tuerie Marseillaise :) <3
D
De rien Samar ! tout le plaisir et pour moi <3 <3 <3 les panisses sont des tuerie M
L
bonsoir, tu as un super blog , je suis Marseillaise comme toi et oui les panisses de l'Estaque, miam,miam, maintenant je vis dans le Gard et je les fais avec nostalgie , sauf que la première fois que je les ai faites j'ai cassé mon fouet, hihihihi, elles sont superbes les tiennes , bisousssssss
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D
Je suis trop contente de faire ta connaissance :) c'est tellement rares les gens du sud sur le net ;) On va pouvoir ce partager de bonne recette du sud :)
B
super mais c est une pro en + quand je vois le résultat je suis épatée
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D
Merci <3 cela me touche <3 <3 <3 mais c'est trop d'honneur pour moi :)
P
l'idée me plait bien et je rajouterai bien des dés de lardons pour le petit goût de fumé ou pourquoi pas du fromage ....
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D
Tu peux essayées :) mais si tu fais en saucisson ( traditionnellement ) tu risques d'avoir des problèmes pour couper en tranche ;) essaie et tiens moi au courant ;)
P
si je comprends bien c'est une recette salée .....
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D
Oui c'est tout à fait cela Poupinette :) une recette qui peux ce faire pour une entrée avec une salade ou pour un apéro ;)
F
Ohlala la tuerie qui donne envie! merci pour la découverte!
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D
La découverte du panisse je la connais depuis toute bébé ! lol ! pour la bouteille j'ai chercher dans ma pitite tête ! mdr !! merci Fanou !!!!!! essaie absolument !!!!!!! la farine de pois chiche tu peux en trouver au rayon oriental mais à défaut essaie de voir dans les magasins bio ;)