Panisses

Publié le par Douceurs De Mon Enfance

Panisses

Comme vous le savez je suis originaire de Marseille et les panisses on fait le bonheur de mon enfance ! <3 Je me rappelle ma maman ramenant des courses le gros saucisson de panisse qu'elle coupait en tranche pour les faire griller à la poêle !!!! hummmmm ..... rien que l'odeur éveiller mes papilles !!!!

J'ai vu beaucoup de recettes sur le net mais aucune n'a trouvé l'idée ou l'astuce de comment pourrait-on faire un saucisson comme traditionnellement ! je n'est trouvé que des idées de frites ! mais pour moi cela n'était pas le panisse de mon enfance :(

Alors une idée et astuce me vins dans ma petite tête de blonde :) !!!!!!!

Idée et astuce en bas en photo ;)

Cette recette de base me viens du blog de 'La cuisine de Micheline ' un premier temps je l'ai choisi car ma tata s'appelle ainsi et ensuite j'ai eu la surprise de découvrir un agréable blog avec de superbes recette :) <3

Ingrédients : j'ai doublé les ingrédients
250 gr de farine de pois chiche
1 Litre d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 poignée de gros Sel
Huile d’olive pour la cuisson

Préparation :

  1. Dans une marmite , faites chauffer l’eau avec une bonne pincée de sel et l’huile d’olive.
  2. Lorsque l’eau commence à bouillir, hors du feu, versez la farine de pois chiche en mélangeant sans cesse à l’aide d’un fouet électrique ( vous pouvez le faire avec un fouet manuel mais faut avoir de sacrés poignets ;) ) .
  3. Dès que la farine a absorbé l’eau, reposez la casserole sur un feu doux.
  4. Si la pâte forme trop de grumeaux, mixez la pâte avec un robot plongeur.( avec un fouet électrique il ne devrait pas avoir ce problème ;) )
  5. Mélangez sans cesse pendant 5/6 min jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  6. Versez aussitôt la préparation dans une bouteille de soda d'une contenance de 2 litre que vous aurez préalablement coupez le haut comme sur la photo ;)
  7. Laissez refroidir puis réservez 2 /3 h 00 dans le réfrigérateur.
  8. Une fois la préparation bien froide , suivre les indications en photos ;)
Bouteille de soda d'une contenance de 2 litres avec préparation à l’intérieure prête à passer au frigo .

Bouteille de soda d'une contenance de 2 litres avec préparation à l’intérieure prête à passer au frigo .

Bouteille sorti du frigo ! sortez la préparation qui ressemble à un gros saucisson .

Bouteille sorti du frigo ! sortez la préparation qui ressemble à un gros saucisson .

Préparation sorti intégralement de la bouteille :) .

Préparation sorti intégralement de la bouteille :) .

coupez en tranche .coupez en tranche .

coupez en tranche .

Frire de chaque coter , bien dorés .

Frire de chaque coter , bien dorés .

Panisses
Panisses

Commenter cet article

sherazade 02/08/2015 10:32

Cette merveilleuse panisse marseillaise me rappelle, la socca niçoise et la kalantika algérien! À tester!

Douceurs De Mon Enfance 06/08/2015 11:31

oui ça ressemble beaucoup à la kalantika algérien que mon mari fait ( il est algérien ) mais on a pas la même méthode :) et mes enfants préfèrent les panisses car grillés à la poele <3 essaie tu m'en dira des nouvelles :)

Micheline 21/07/2015 12:01

Bonjour et Un grand merci pour ce délicieux clin d’œil !!
ton astuce est carrément géniale !! j'essayerai :-)
merci à toi et belle journée :-)
Micheline

Douceurs De Mon Enfance 22/07/2015 19:13

Merci de ta visite Micheline je suis heureuse de te voir ici qui est ton chez toi ! et de rien le partage et la plus belle chose que l'homme puisse faire :) merci à toi pour ta délicieuse recette <3,bisou <3

sarah 04/07/2015 12:07

hummm...ça sent la cuisine Marseillaise chez toi,merci ma belle!!!bisous

Douceurs De Mon Enfance 05/07/2015 11:03

De rien Sarah !!!!!! c'est avec plaisir <3

samar 02/07/2015 23:02

rhooooo c'est tres bon quand j'allais a Marseille visiter ma famille maternelle je me regalais ! merci pour la recette je la testerais surement
grosse bise ma belle

Douceurs De Mon Enfance 03/07/2015 12:31

Je disais une tuerie Marseillaise :) <3

Douceurs De Mon Enfance 03/07/2015 12:31

De rien Samar ! tout le plaisir et pour moi <3 <3 <3 les panisses sont des tuerie M

la cuisine de mumu 26/06/2015 23:06

bonsoir, tu as un super blog , je suis Marseillaise comme toi et oui les panisses de l'Estaque, miam,miam, maintenant je vis dans le Gard et je les fais avec nostalgie , sauf que la première fois que je les ai faites j'ai cassé mon fouet, hihihihi, elles sont superbes les tiennes , bisousssssss

Douceurs De Mon Enfance 29/06/2015 10:40

Je suis trop contente de faire ta connaissance :) c'est tellement rares les gens du sud sur le net ;) On va pouvoir ce partager de bonne recette du sud :)

boujenane 25/06/2015 15:26

super mais c est une pro en + quand je vois le résultat je suis épatée

Douceurs De Mon Enfance 25/06/2015 15:28

Merci <3 cela me touche <3 <3 <3 mais c'est trop d'honneur pour moi :)

poupinette dudu 25/06/2015 13:22

l'idée me plait bien et je rajouterai bien des dés de lardons pour le petit goût de fumé ou pourquoi pas du fromage ....

Douceurs De Mon Enfance 25/06/2015 13:26

Tu peux essayées :) mais si tu fais en saucisson ( traditionnellement ) tu risques d'avoir des problèmes pour couper en tranche ;) essaie et tiens moi au courant ;)

poupinette dudu 25/06/2015 10:46

si je comprends bien c'est une recette salée .....

Douceurs De Mon Enfance 25/06/2015 10:53

Oui c'est tout à fait cela Poupinette :) une recette qui peux ce faire pour une entrée avec une salade ou pour un apéro ;)

Fanou 25/06/2015 10:05

Ohlala la tuerie qui donne envie! merci pour la découverte!

Douceurs De Mon Enfance 25/06/2015 10:21

La découverte du panisse je la connais depuis toute bébé ! lol ! pour la bouteille j'ai chercher dans ma pitite tête ! mdr !! merci Fanou !!!!!! essaie absolument !!!!!!! la farine de pois chiche tu peux en trouver au rayon oriental mais à défaut essaie de voir dans les magasins bio ;)