EYGUEBELLE EN DRÔME PROVENÇALE

Publié par Douceurs De Mon Enfance

EYGUEBELLE
EN DRÔME PROVENÇALE

EYGUEBELLE, un nom qui fleure bon la Provence, dont l’histoire se
retrouve dans son origine géographiquee.

EYGUE, nom provençal signifiant eau, issu du latin aqua
& nom d’une rivière passant à Nyons,
BELLE, signifiant beauté et pureté.
EYGUE-BELLEou la Belle eau, “Aquabella” en Latin

Cette marque historiquement implantée au coeur de la Drôme Provençale, entre vergers et champs de lavande, élabore avec passion des sirops et liqueurs selon la recette des moines de l’abbaye.

Riche de son passé et de son ancrage régional, EYGUEBELLE cultive des valeurs fortes :
• Savoir faire artisanal,
• Authenticité du goût,
• Passion du métier,
• Exigence,
• Art de vivre.

EYGUEBELLE affectionne particulièrement l’art de vivre propre à la Provence, où prédominent partage et spontanéité...

HÉRITAGE &
SAVOIR-FAIRE ARTISANAL

Les meilleures recettes, sont toujours jalousement protégées et leur transmission s’avère souvent aussi irrationnelle qu’affective...

À l’abbaye d’AIGUEBELLE, les moines cisterciens ont su inventer, affiner et perpétuer différentes recettes originelles de liqueur complexes de plantes et de fruits. Ainsi en est-il pour la recette de “l’Elixir de Vie” élaborée en 1239, par Benedictus de Nuraies à l’abbatiale de Villeneuve de Berg. Ainsi également pour les recettes des liqueurs Coiron et Raphaëlle d'EYGUEBELLE.
Ce patrimoine, issu des secrets, recettes et méthodes ancestrales mises au point par les moines cisterciens de l’abbaye d’Aiguebelle, a été protégé et transmis de génération en génération.

Un héritage séculaire que la marque EYGUEBELLE a recueilli à son tour, avec grand respect en 1996. Au-delà des recettes, c’est tout un savoir faire artisanal spécifique en herboristerie qu’il a fallu acquérir : aromatique, choix des assemblages, infusion, distillation, art de l’alambic…
Pour respecter fidèlement le goût spécifique à chaque recette, la marque utilise encore un herbier de plus de 100 plantes médicinales et aromatiques qu’elle enrichi régulièrement. Les recettes des liqueurs de plantes d’EYGUEBELLE, peuvent contenir par exemple, plus de 55 variétés de plantes, savamment dosées et associées : certaines, très connues, comme la menthe, la camomille, le thym, la lavande… et d’autres plus rares comme l’ambroisie, l’aigremoine, la vulnéraire, l’angélique et la myrte.
Un savoir faire artisanal inestimable, à protéger à travers le respect des méthodes et l’utilisation de certains outils complexes et artisanaux.

L'AMOUR
DU GOÛT

Chez Eyguebelle, nous savons que les bons produits sont issus d’ingrédients haut de gamme, rigoureusement sélectionnés pour leur qualité et leur saveur...

LES FRUITS
Pour atteindre un niveau de qualité parfait, Eyguebelle a construit depuis plusieurs années des partenariats privilégiés avec des coopératives de producteurs de fruits. Sélectionnés en Provence, les arboriculteurs sont capables de fournir des fruits d’une qualité irréprochable, aux notes gustatives équilibrées. Grâce à cette démarche exigeante, Eyguebelle connaît précisément les arbres fruitiers desquels proviennent les récoltes. Une traçabilité rare, gage de grande qualité.

LE SUCRE
Chez Eyguebelle, pour réaliser l’ensemble des productions avec la meilleure qualité, le sucre utilisé est exclusivement du sucre de canne. Avec le temps, des partenariats solides ont été établis avec les sucriers qui s’engagent à toujours fournir un sucre de qualité constante.

LES ARÔMES NATURELS ET LES ESSENCES
Les arômes naturels et les essences sont exclusivement issus des fruits ou des plantes et sont concentrés suivant différentes techniques parfaitement maîtrisées. Ces éléments constituent le “coeur aromatique” des produits. Dans chaque recette sont assemblés plusieurs essences et plusieurs arômes naturels. Ils permettent d’obtenir un goût authentique, fidèle à la recette d’origine.

SITE &
PROCESS INDUSTRIEL

C’est dans un subtil équilibre, entre héritage du passé et vision innovante, que se situe aujourd’hui la marque EYGUEBELLE...

Bien qu’ancrée dans l’histoire et dans la transmission entre générations, EYGUEBELLE est une marque du 21e siècle qui sait se doter de process industriels garantissant la qualité irréprochable de ses produits. Dans cet objectif, la société s’est dotée en novembre 2006, d'un nouveau site industriel, conçu dans le respect de la polyvalence et des méthodes artisanales. Cet outil permettra de travailler des formats différents, conservera une distillerie avec alambic et cave de vieillissement, ainsi qu’un atelier manuel pour les productions spécifiques demandant beaucoup de soin.

LABEL QUALITÉ

Tout au long du process, nous suivons la démarche HACCP (Analyse des points critiques en terme de sécurité alimentaire) Nous sommes certifiés ISO 9001 version 2000 et en cours de certification IFS
.

Traçabilité : nous prélevons à chaque livraison des échantillons qui nous permettent d’assurer une traçabilité amont et de pouvoir contrôler les différents critères de qualité.
Qualité des produits : nous contrôlons la qualité des fabrications Eyguebelle dans notre laboratoire ainsi que dans des laboratoires extérieurs agréés. Notre responsable qualité déguste chaque fabrication avant embouteillage.
Recherche & développement : nous assurons la mise au point des nouveaux produits grâce à notre équipe en interne. Cette recherche est permanente, afin de mettre au point de nouveaux produits et d’améliorer les recettes existantes.

EYGUEBELLE EN DRÔME PROVENÇALE
EYGUEBELLE EN DRÔME PROVENÇALE

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